23:12 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Ходили сегодня на лекцию финского историка Матти Клинге о Петербурге и финнах. Лекция была в финском консульстве (и все внезапно сурово - охранник не только попросил показать паспорта, но и унес их в будочку проверить).

Я в тот уголок Питера редко хожу - это на Преображенской площади, как идти с Литейного - свернуть по Пестеля к собору - а там хорошо. Сейчас и вообще осень красивая стоит, а там круглая площадь, клумбы в уголках, и консульство финны себе выстроили "по дуге", не самый типичный для Питера вариант постройки (здание выстроили чуть больше десяти лет назад, и снесли, насколько я понимаю, казармы XIX века, но первый этаж нового здания как бы воссоздает старую стену, и в целом смотрится гармонично).

Матти Клинге восемьдесят один год, и по-русски он не говорит, но понимает немного, и в начале лекции сказал аж пару фраз по-русски - кажется, единственный из всех финских лекторов, которых я слушала в этом году. Зато по-русски говорит консул, которая страшно внимательно слушала и периодически поправляла переводчицу. Она же рассказала нам, что Матти Клинге написал страшно много книг - тридцать три сам по себе, восемь в соавторстве, и еще он в последние годы издает свои дневники, каждый год по тому, в которых рассуждает о событиях года.

Если кратко изложить содержание лекции, то финны дали Петербургу гранит и масло, а Петербург финнам манеры - сельские девушки из бедных регионов Финляндии приезжали работать прислугой и учились городским манерам, обустройству дома, финны обучались городским профессиям. И еще, как сформулировала переводчица, театральность, но по-моему, скорее речь была о том, как презентовать себя: финны учились тому, как должна выглядеть столица, и Хельсинки во многом развивался в соответствии с этими идеями (я задумалась и решила, что да, наверное - взять ту же Сенатскую площадь, это ж типичное "Мы тоже хотим Дворцовую площадь").

А еще по рядам пускали его книжку (на русском), которую я теперь страшно хочу, вот такую:



Толстая, красивая, иллюстрированная, наверняка дорогая, но, кажется, того стоит. Одна проблема: она выходила в Финляндии, так что хз, где ее ловить. Разве что финны сами же и привезут по случаю юбилея. Ну или попытаться в Хельсинки откопать (в России по-русски публиковались другие его книги, тоже нужно поискать, хотя на Озоне, уже вижу, есть не все).

Разумеется, после лекции среди вопросов было что-то насчет "Финляндии надо не повторять за ЕС, а говорить своим голосом и служить мостом между Россией и Европой, как было в годы СССР" (народ наш любит допрашивать финских историков о санкциях, как я уже заметила). Профессор Клинге ответил очень дипломатично, но начал он ответ с истории про то, что "Железный занавес между Европой и СССР был не таким уж непроницаемым, вон, эстонцы все смотрели финское телевидение и первыми в СССР узнали о Чернобыле и постарались уехать", а закончил историей про то, что у Путина прекрасные отношения с президентом Финляндии и "много друзей в Финляндии. Вот, мол, он недавно приезжал и играл в футбол с бывшим архиепископом Хельсинки, правда, в ходе этого матча Путин что-то себе сильно расшиб [конкретных деталей я не запомнила, извините], еще ни один архиепископ не играл в футбол с такими разрушительными последствиями". Понимайте как знаете.

А в консульстве фотовыставка женского национального портрета - ингерманландские финки в национальных костюмах. Современные, питерские по преимуществу - от молодых женщин, рассказывающих о высылке своих бабушек, до женщин сороковых годов рождения, вспоминающих детство. И инсталляция с цитатами из речи Пико делла Мирандола о достоинстве личности (на латыни). А после лекции всех угощали чаем, кофе и плюшками, и финские плюшки украсили вечер не меньше, чем профессор Клинге.

@темы: Финляндия

23:02 

lock Доступ к записи ограничен

Сира
Connecting
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:59 

lock Доступ к записи ограничен

Сира
Connecting
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:56 

Реквием Королю
Мы как умели, Так мы и жили: Жили и пели, Жили и били…
Доброго времени суток!
На волне любви к сериалу мысли как преступник, захотела почитать что-нибудь в том же духе, такое бывает?
Можно не про профайлеров. Для меня главное, чтобы была группа людей, которые расследовали бы убийства. (Кстати, хорошо зайдет, если это будет фэнтези и даже юмор.)
Или ладно, я в детективах не разбираюсь и ничего не читала (кроме ю несбе нетопырь, который показался скучновастым), так что подойдет любой где будет крутой главный герой (ум, сарказм, поступки? в общем чем-то выделяется), ну и относительно современное (да именно поэтому не хочу читать шх) место действия.
Всех, кто что-нибудь посоветует благодарю.

@темы: Детектив

22:38 

То есть все-таки экспертизу подделали и спирт был внесен посмертно

lexiff
гомофобная троллолита
18.10.2017 в 21:22
Пишет Draco Malfoy:

- - -
Комплексная судебная экспертиза не установила следов алкоголя в крови шестилетнего мальчика, погибшего в ДТП в Балашихе в апреле этого года, у которого ранее судмедэксперт выявил 2,7 промилле алкоголя (соответствует почти половине бутылки водки - прим. ТАСС). Об этом сообщила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что у малолетнего на момент дорожно-транспортного происшествия алкогольное опьянение отсутствовало, ребенок был трезв. Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно", - сообщила о результатах экспертизы представитель СК.

По ее словам, проводивший первую экспертизу судмедэксперт "произвел изъятие образца крови ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения", поэтому при химическом исследовании был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле. При этом эксперт должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка для исключения факта прижизненного употребления алкоголя требовала биохимического исследования, но он предпочел через СМИ пытаться убедить всех в своей правоте, отметила представитель СК.

Судмедэкперту, который выявил в крови мальчика 2,7 промилле алкоголя, предъявлено обвинение в халатности. "Главным следственным управлением Следственного комитета предъявлено обвинение врачу судебно-медицинской экспертизы Михаилу Клейменову в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность")", - сказала Петренко [#].

Мерзость какая. Не удивлюсь, если выяснится, что «загрязнение спиртообразующей микрофлорой» — не исключительный случай, а обычная практика и «эксперта» подвело только то, что в данном случае жертва оказалось не взрослым мужчиной, а малолетним ребенком. Так бы и копать не стали.

URL записи

Некоторые эксперты очень сильно потеряли в моих глазах.

22:36 

lock Доступ к записи ограничен

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:33 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Нашла нужные оттенки, наконец-то, поэтому меня начала радовать работа - будущая вышитая картина по мотивам Моне. Нижний правый угол закончен, то есть тени, трава, маленькие деревца (напился... сломал деревцо - стыдно людям смотреть в лицо, да))) И даже начало клумбы. Ага, точно: вот то красное, что вы видите прямо по центру)))
Маловато времени для вышивки, но потихоньку движется дело.

22:15 

Черепа на винтажных книжных обложках: ужасно запутанный мотив

Taho
just for lulz...
В преддверье Хэллоуина)

Снимок.JPG


По общему признанию, это убедительный образ. Что больше внимания привлекает и подходит для жуткой истории, чем образ человеческого черепа? И было бы преуменьшением сказать, что это чрезмерная концепция, с бесконечным количеством мягких обложек, использующих жуткий череп. Когда-то тема была очень убедительна, и только с развитием киноиндустрии с ее фильмами ужасов она несколько поблекла. Но только несколько.
Давайте посмотрим только на маленькую верхушку этого костного айсберга ….

читать дальше

@темы: кино, картинкоспам, интересности

21:29 

C@es@r
Frankie says "Relax!"

@темы: C'est la vie

21:04 

lock Доступ к записи ограничен

Mister_Key
No comments!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:41 

Та вы шо?!

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
Ждём пруфов, если найдутся - радуемся)

18.10.2017 в 13:27
Пишет Elsa Victoria von Klin:

баш несет весть благую
вечером надо будет поискать.

25
Краснодар - город триумфа Разума. Там завели уголовное дело за оскорбление чувств атеистов.
Местный житель Максим Дроздов опубликовал у себя на странице стихотворение о том, что «нет людей хуже, чем мерзких атеистов». Атеисты с этим не согласились, так как кроме них есть еще и пастафарианцы.
Оскорбленные неверующие отправились в полицию и написали заявление. В итоге на Дроздова завели дело по статье о возбуждении ненависти по признакам религии.
Храни Господь российское правосудие!
Пых.


раминь!

URL записи

@темы: Политика

20:40 

lock Доступ к записи ограничен

Сира
Connecting
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:11 

Песня народная про космонавтов

Noradyn
Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Добрый день! Гугл вообще не справился, видимо, в сети этого нет, так что уповаю только на то, что вдруг окажутся здесь знающие люди.

В детстве слышала от мамы песенку про космическую миссию, там были примерно такие слова:
читать дальше

Мама сама уже точно не помнит, откуда это, как и целиком песню.

@темы: цитата

20:08 

lock Доступ к записи ограничен

Сира
Connecting
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:03 

Доступ к записи ограничен

the only one in the world
Lots of love, Lily
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:45 

lock Доступ к записи ограничен

Селитра
A Degree in Stupidity
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:39 

Lancelotte
- Are you serious? - No, I'm Severus
Доброго времени суток)
Ищу художку про Средние века (наподобие "Имени розы" или "Баудолино" Умберто Эко), можно немного мифологии, как в "Школе в Кармартене" Коростелёвой. Или как "Голем" Майринка.
Также ищу художку про педагогов, про отношения между научным руководителем и его студентами, про учителей и их классы. Бел Кауфман читала, не предлагайте. Мне она понравилась, но хочу почитать и другое.

@темы: Мифы/ легенды/ обычаи, Сетевая литература, Сказки, Фанфик

17:17 

Имею два замечания

lexiff
гомофобная троллолита
www.facebook.com/alexandre.bondarev/posts/17339...


1. Это просто еще один фактик в пользу "болгары - братушки". Но и хрен с ними, ибо мнится мне, что Шипок и прочих спасений от янычаргеноцида не будет - русские попросту не придут.
2. Хотелось бы поглядеть на реакцию рукопожатного сообщества, когда точно также раскрасят бюст Гайдара, Солженицына иль там Сахарова. Могут уличный сортир устроить на Московрецком мосту в одном очень памятном для вас местечке.
Господа, вы и вправду не догоняете, что в эту игру можно играть вдвоем?
Или попросту прикидываетесь блаженными, полагаясь на федзаконы и порядочность оппонентов?

@темы: Размышлизмы

17:15 

Доступ к записи ограничен

Мадоши
Священный склисс // Бедуины любят пустыню
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:01 

Доступ к записи ограничен

Джейк Чемберз
Первый парень на деревьях
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Кладовка

главная