URL записиТак вышло, что никаких итогов я в истекшем году не подводила, но книжные итоги - это святое. Поэтому извольте.В 2017 я прочитала около 35 книг, это довольно мало по сравнению с золотыми временами, когда я легко прочитывала по 100 книг за год, но в то же время я рада, что даже в самые тяжелые моменты я не забрасывала чтение полностью. А еще можно порадоваться, что я все меньше времени провожу в транспорте, где в основном и практикую читательство.
Некоторые вещи я перечитывала, потому что старый друг лучше новых двух, и в итоговый список их не включила (кроме одной книги), однако новых текстов тоже было много.
Научпоп и биографии
читать дальшеХудожка
14. Б. Акунин «Седьмица Трехглазого»
По-акунински захватывающее, но абсолютно выхолощенное чтиво. Акунин отлично прописывает героев, так, что им симпатизируешь (или ненавидишь) буквально с первой строчки, но как по мне, его последние художественные опусы написаны без огонька, просто автор давно понял, как правильно седлать коммерческого конька, и вот в очередной раз "скрипит потертое седло".
15. Дж. Роулинг «Случайная вакансия»
Лучший прочитанный мной за год художественный текст. Многие говорили, что Роулинг создала плеяду буквально энтомологически отвратительных персонажей, никто из которых не вызывает положительных эмоций, а как по мне, так наоборот - шикарные герои, каждому из которых сочувствуешь по-своему. "Случайная вакансия" - это история о том, что творится за внешне благополучными кулисами маленького британского городка, где из-за несчастного случая оказалось свободным кресло в городском совете. Жители города начинают борьбу за открывшееся место, и в результате этих подковерных интриг стали вскрываться самые что ни на есть отвратительные стороны человеческой натуры.
16. М. Стюарт «Полые холмы»
Пересказ легенды о юных годах короля Артура от лица волшебника Мерлина. Совершенно бессмысленное чтиво для любого, хоть немного знакомого с циклом легенд о рыцарях Круглого стола. В художественном плане абсолютный ноль, стилистически еще туда-сюда, смысл написания этой книги мне не понятен совершенно - это просто банальный пересказ легенд артуровского цикла. Не понравилось.
17. В. Короткевич «Дикая охота короля Стаха»
В отличие от предыдущего текста, этот наоборот понравился. Думаю, прочитай я его в подростковом возрасте наравне с Кервудом-Дюма-Майн Ридом-Сабатини, стал бы одним из любимых. К сожалению, для жанровой литературы есть свое время, и в моем случае время приключений, увы, прошло. "Дикая охота" сперва кажется мистическим романом, очень атмосферным, хорошо прописанным - в духе классических образчиков жанра, но постепенно мистическая составляющая превращается в детективную, причем весьма приличную. Текст дышит любовью к историческим деталям, к языку, к своим героям. Если у вас есть дети-подростки, дайте им эту книгу, возможно, после нее они полюбят читать.
18. Ю. Несбе «Нетопырь»
Решила изучить на досуге, чем же все вокруг так восхищаются. Я большой фанат нордик нуара - на экране, книжный представитель жанра попался впервые. Ну ничо так. Кровь-кишки-распидорасило, главгер-алкоголик, тонны расчлененки, НЯЯЯ. На один раз вполне, но смаковать подобное трудно, я все-так более склоняюсь к классическим детективам в духе Агаты Кристи.
19. Томас Элиот «Бесплодная земля»
Восполняла пробелы в классике. Как обычно, пошла от противного: сначала читала литературоведов о том, что же хотел сказать автор (литературоведы сходятся во мнении, что тщательно маскировал собственную гомосексуальность), а потом уже, собственно, автора. Я когда-то краем глаза выхватила несколько цитат из Элиота, которые потом осмысливала не день и не месяц, и мне хотелось как-то структуризировать внутри отдельно взятой меня весь текст. Такие плотные на подтекст и аллюзии вещи необходимо, как мне кажется, читать с какими-то литературными подстрочниками, потому что в противном случае есть шанс вообще ничего не понять. Чудесно, но с наскоку не возьмешь.
20. Антония Байетт, "Ангелы и насекомые"
Добротная, качественная английская проза про семейку со скелетами в шкафу и про то, как страсть к разуму в итоге побеждает страсть к плоти. Есть экранизация, думаю, должна быть хороша - история абсолютно синематографическая. Текст кажется очень легким, но при этом он как слоеный пирог: один слой сменяет другой, и вкус тоже внезапно меняется от приторной сладости к остроте, а затем и к горечи. Чем-то напомнило Тартт, жаль только, что повесть относительно короткая. И еще - это я настолько испорченная, или английское название ясно указывает на главную интригу?
21. Александр Григоренко "Мэбэт"
Если спросить меня, про что эта книжка - я скажу, что это что-то среднее между историями, которые я в детстве читала в адской книжке "Сказки народов Севера" (там любая сказка - практическая инструкция, как навсегда искалечить детскую психику), и забытым жанром "история с моралью". Я думала, что после Лафонтена и Крылова он как-то подзасох, ан нет))) История про бэд трип богатыря Мэбэта, и даже олений сок присутствует - правда, после второго сезона сериала "Фортитьюд" олений сок уже не кажется новаторством, хехехе. Прочтение текста зависит от вашей степени испорченности. Самый поверхностный слой - фрейдистский, противостояние Мэбэта и его сына, а дальше, как шкурки на луковице, наслоены прочие трактования, выбирай любое. В принципе, на один раз сойдет, как и большинство современных текстов.
22. Жозе Сарамаго "Слепота"
И снова восполняю пробелы в классике. Мое скромное мнение таково, что в двадцатом веке вся самая лучшая литература была написана на иберо-романских языках, а именно - на испанском и португальском. Это и Кортасар, и Варгас Льоса, и Лиспектор, и Перес-Реверте, не говоря уже о классике типа Хименеса или повсеместно обоготворяемых Борхесе-Маркесе.
Приходилось слышать, дескать стиль письма Сарамаго делит всех читателей на любящих и ненавидящих, но я как-то сразу привыкла к его манере, мне не мешает, к примеру, отсутствие разбивки в диалогах. Я и Кортасара люблю за подобную ассоциативную, очень насыщенную, сгущенную манеру письма. При этом сюжетную линию я воспринимала куда более тяжело, чем своеобразную стилистику. В целом я стараюсь избегать жанра "апокализдец", а это самое оно, предшественник бесконечных сериалов про живых мертвецов и прочих малоаппетитных штук про то, как люди медленно (ну или быстро, как у Сарамаго) теряют человеческий облик. Сюжет перекликается с "Чумой" Камю, о которой чуть ниже. Сюжетная линия - люди внезапно начинают терять зрение от непонятной болезни, которая очень быстро распространяется. Правительство вместо того, чтобы пытаться решить проблему, изолирует слепых в спецзаведении, где у них быстро складывается иерархия, и посреди голода, антисанитарии и общей беспомощности (всех, кроме одной зрячей героини) начинается трешак. Конец немного предсказуем. Книга сильная, но специфическая, томно повосхищаться ей под пледом с бокальчиком кальвадоса, как Кортасаром, скажем, не получится.
23-30. Э.Т.А. Гофман, собрание сочинений в 8-ми томах
Я очень люблю Гофмана. Все циники когда-то были романтиками, а все романтики любят Гофмана. В детстве одной из самых любимых моих сказок был "Щелкунчик". Позже настало время "Эликсиров Сатаны" (первая зафикисрованная мной как эротика книжка, хехе), "Крошки Цахеса", ну и множества других уже хрестоматийных, но от этого не менее любимых текстов. Когда увидела на озоне восьмитомник, сразу же заказала и потом запоем перечитывала. Я вообще люблю сказки, а мрачные мистические сказки-фантасмагории Гофмана - это же просто восторженный восторг.
31. Сельма Лагерлеф. «Сказание о Йосте Берлинге»
Образец популярного в девятнадцатом веке неоромантизма, книжка автора "Приключений Нильса с дикими гусями" - очень милый, несколько наивный текст (в целом, все книги этого жанра сейчас кажутся наивными) о том, как любовь, честь и совесть побеждают все невзгоды. В эпицентре событий - милый пропойца Йоста Берлинг, священник-расстрига, который вроде как совратитель и олицетворение порока, но на деле неплохой в общем-то человек, просто "у него бабы нормальной не было" (с). В финале книги его, конечно же, возрождает к праведной жизни добродетельная настрадавшаяся женщина. Книжка кажется простой, но на деле в ней много образов и персонажей, опережающих свое время и его условности, чего стоит хотя бы Майорша. В целом стиль повестования, состоящий из отдельных новелл, объединенных несколькими ключевыми персонажами, сильно напоминает будущего "Нильса". Лагерлеф рассказывает историю очень пеструю, обильно сдобренную местными поверьями, баснями и сказками, но канву выпрядает свою, ткань повествования получается прочной и не расползается.
32. Сюзанна Кларк, "Дамы из Грейс-Адье"
Сюзанна Кларк - это автор лучшего, без дураков, фэнтези-романа последнего десятилетия, если не считать всевозможных приквелов и вбоквелов к "Гарри Поттеру". "Джонтана Стрендж и мистер Норрелл" - милая, умная, смешная, очень талантливая книга об альтернативной Англии, где живо волшебство, а "Дамы из Грейс-Адье" - это новеллы, вписанные в волшебный мир "Стренджа и Норрелла". О том, насколько мне понравились тексты Кларк, говорит то, что я купила себе бумажные версии обеих книг, а это происходит нечасто)))) Экранизация "Стренджа и Норрелла" - маст си, если вы любите фэнтезятину. Вообще больше всего Кларк похожа на Джейн Остин, только с магией, и юмора, ИМХО, у нее побольше.
33. Камю "Чума"
"Чума" - это одна из тех книг, отношение к которой меняется с возрастом. Когда мне было двадцать, я больше остальных героев сочувствовала журналисту, которого не выпускают из зачумленного города к любимой, в тридцать самым интересным персонажем стал уже доктор Риэ, полагаю, в шестьдесят старик, плюющий на кошек, станет как нельзя близким и понятным.
34. Камю "Посторонний"
Как-то так случилось, что до сих пор "Постороннего" я не читала, и он мне неожиданно зашел, хотя в целом я бы назвала эту книгу идеальным чтивом в период подросткового ангста и нигилизма.
Мерсо плевать хотел на коллектив, но в итоге коллектив плюнул на Мерсо, и тот захлебнулся. Мне кажется, каждый из нас в какой-то момент жизни ощущал в себе частичку Мерсо: подчас очень тяжело чувствовать что-то искреннее в ответ на тот абсурд, что творится вокруг, но духовное и душевное взросление подразумевает в том числе обретение и принятие эмоций - пусть они подчас и не доставляют никакого удовольствия.
Перед смертью Мерсо оживает - именно этот оксюморон, как мне кажется, и делает книгу стоящей.
вторник, 16 января 2018
Лучше синица в руке, чем утка под кроватью
16.01.2018 в 11:46
Пишет Понка: